Jan Aartsen专访:荷兰花艺“不老男神”首谈中国执教之行

 

Jan Aartsen专访

 

1

 

他19岁时创办了自己的花店品牌Bloembinderij Jan Aartsen(1971年至1996年),在此期间,他是荷兰两届插花大赛冠军(1977年和1979年);他两次参加花艺世界杯比赛且都拿到前十名,并在所有的国际花艺赛事中一次不落地夺得好名次;他是荷兰花艺界技法与资历的代名词,是国际花艺裁判团常驻人选;他从1980年至今在全球超过38个国家做过展示和研讨会。追溯近50年的世界花艺史,不得不为大家介绍这位花艺师:拥有招牌笑容的荷兰花艺不老男神 Jan Aartsen。

 

2

 

2016年01月15日,Jan Aartsen森抵达北京鹿石,开启他的中国首次教学行程,这次为期15天的“花艺设计师基础课程”依照国际花艺教学标准定制,从工作标准到技法、创意、商业思维全盘教授,为国内花艺从业者注入了新的专业能量。

 

3

4

 

借此契机,笔者采访了Jan Aartsen,有关于他对花艺的理解以及给花艺设计师的一些建议,请通过本篇访谈来了解。

Question1、您之前走访超过38个国家,为什么这次选择来中国授课?

Jan Aartsen:首先很感谢鹿石,感谢他们诚挚地邀请我过来授课,其次,尽管我已经造访过很多国家,可是于内心而言,能去到一个新的国家仍然是一件非常有趣而且令人振奋的事情,我很乐于见识一些不同的文化与地理风貌。

 

5

 

Question2、从11岁进入花艺行业至今,超过45年的时间,您怎样一直保持这种对花艺的热爱?

Jan Aartsen:将情感通过花传递给我的客户,这是我开店之后的前十五年里觉得最重要的一件事情。而且对于我来说,每一天都是全新的,所以我会给店里营造不同的氛围感,做出的设计和作品也是不一样的,这些都带给了我很大的成就感,并让我拥有了一直坚持下去的动力。不要将钱看的太重,因为相比金钱,被客户认可,你会觉得更快乐、更有意义。

 

6

7

 

Question3、聊聊您与花艺“结识“的故事?

Jan Aartsen:在我11岁的时候,父母每周都会给我一笔钱让我有三天可以去滑冰,但是我却希望每天都可以去,然而父母并没有能力支付这么大一笔开支,所以我想到了做兼职去赚钱。我走进一个花店,询问可不可以在这里工作,当时那家店的老板给了我一个桌花、一个花束和一个盆栽让我去送货给客户,15分钟后我就完成了任务回到店里。然后老板问我“你对花都做了什么?”,我就解释了怎么去以及怎么回的,然而老板并不相信我这么快可以做到,于是打电话去问客户,客户说小伙子服务的很好,很有礼貌,因此,老板特别满意。但是由于我骑自行车很快,一两个星期后就生病了——中了一种病毒。但是我很开心,因为我觉得中的是花毒。

 

8

9

10

 

在做兼职的这段时间,我对花店里的每一件事物都产生了极大的兴趣,怎么切花、怎么做设计、怎么做大型作品等等,之后我每天下课后的第一件事情就是跑到店里做兼职,擦地板、擦玻璃、帮忙处理花材。当时这家花店的老板在当地是比较有名的,能做出很漂亮的大型作品,所以当时我就梦想能成为这样的人。

这就是我在上花艺学校之前的故事,这些经历对于我在花艺学校的学习有了很大帮助,因为相比其他人,我已经算是“很有经验”了。

Question4、您所定义的“花艺设计师“应该具备怎样的素质?

Jan Aartsen:对职业的兴趣,对工作的热情,对植物特性的了解以及对技法的掌握,同时我们还要对花和植物表以尊重。

 

11

 

Question5、做职业花艺设计师该如何入门?怎样去学习?

Jan Aartsen:当你对这门职业感兴趣的时候,可以试着学习一些植物的名字,如果可以的话可以记一下它们的拉丁文名称,因为这是国际通用的,然后了解他们的科属,就会了解到它们的更多特性。了解这些植物的生长习性,喜光还是喜阴?亲水还是疏水?……然后让自己积累足够的植物知识,这样会让自己在开店或者其它经营模式下有足够丰富的知识应对客户。记住,多询问,多了解,多开阔自己眼界,了解每一种材料和工具的特性。

Question6、对于花艺,您提倡怎样的学习方式?能够让学员们快速的提升。

Jan Aartsen:优质的教学一定能教以学员设计方法,然而对于学员,课后不断的练习是最能提升功底的,比如用火柴来做练习,用竹签来做练习,用吸管来做练习等等,这些方法都很奏效。还有,你可以去选择一些叶材进行铁丝技法的练习,这样你对叶材的特性和技法上的细节表现会更熟络。这些不断的重复可以在课后或者结课后来进行。

 

12

13

 

Question7、中国花艺学员的学习情况如何?您是怎样评判他们的?

Jan Aartsen:他们都有超强的学习动力,很希望学习到真正的花艺精髓,并对这个职业表以了极大的热爱。他们不仅勤于做笔记,在课堂中的动手实践环节也很活跃,和他们在一起相处日子很融洽、很快乐。

Question8、这次来中国授课的感受?对鹿石的感受?

Jan Aartsen:我的学生们都是一群很棒的未来花艺设计师,我感受到了他们对于花艺知识的强烈渴求,我希望有更多的机会将我积累的行业经验传授给他们,我热爱花艺,也热爱这份教学的工作。这次来中国,我还去参观了鸟巢和长城,非常雄伟的世界景点,这也是我一直想去看的地方。

 

14

 

鹿石的教学环境和教学团队都是我见过的最棒的那一类,教学设施和场地都达到了国际一流水平。而且,和鹿石教学团队一起相处的日子里也都非常融洽,这是一个非常有激情非常棒的团队,平等、开放、自由。

Question9、听说您特别喜欢中国的食物,能够列一个“最美味”清单吗?

Jan Aartsen:饺子,中国菜的种类简直太多啦!北京菜很好吃,北京烤鸭,鱼,包括跟学生外出聚餐的那次,感觉太棒了!在荷兰,平日里可能也就只吃一些土豆、蔬菜类的食物, 但是在中国,每天都不带重样的。

 

 

 

 

Tagged , , , ,