婚礼盛筵余温不减——花艺基础课Day12,细致出巧活儿

 

1

 

惊艳于昨日的那场“婚礼”, 也注定了它的余温久不能消散——这场花艺盛筵在带给所有学员成就感的同时,也用实践证明了凡用心经营的项目,不论经验,只要给出了正确的引导,都能做出巧妙活儿来。

 

2

3

4

 

Jan总体评价三个作品:可能手法上会有一些生疏,毕竟大多数学员都是第一次经手这样的设计,但是每名团队成员的互补让整个流程有序地进行,不管是形态还是细节处,达到了自己期望值的80%,并且超过了自己的预想。

 

5

 

学员与作品合影,为这次的创作暂时画上一个句号

 

Jan在为学员展示自己在Fleuramour2015上主导创作的花艺拱门设计。

 

6

7

 

每天17个小时的工时,3个人的团队,3天时间,一个精彩绝伦的展示设计如此才被创作出来(长11.5m,直径0.5m.

 

由此可见,任何大型花艺设计创作都离不开“团队”这个词眼。凭你技法再精湛,经验多丰富,不可能脱离团队短时间单独完成一件宏观巨作。

而且,当我们在着力追求作品场面感的同时,不要忽略任何一个细节,因为把控全盘才是专业花艺师应该做的。很喜欢一句话,“收获喜悦,却不必害怕乐极生悲;见证苦难,却不必担心承负重担”——但这只是旅行的真谛。学习则不同于旅行,因为任何一件事都必须亲历亲为地做了才能摸上门道,而且,在取得成绩的同时,还要学会承担所有责任:做大型的设计,小如一枝花材朝向的问题都可能导致整片区域外观上的不协调。

 

8

 

紧接昨日的路引、拱门,今天的课程还是与婚礼花艺相关,胸花、头饰作为了下午的练习内容。

 

9

10

11

 

学员们用Jan教授的粘贴技法将叶材、花材和铝丝连接,塑造最贴合使用对象形象与头型的头饰作品。

 

12

13

 

用铁丝技法处理花材,相比前几日,效率已经大大提升,胸花的体量感和重量均拿捏得恰到好处,每一枝花和叶朝向的确定也更加精准。

 

14

15

16

 

满桌的琳琅满目,“体格”虽小,确是婚礼中必不可少的元素,也是一名花艺设计师能够立马拿得出来的看家之作。同时,作为一眼便能看个究竟的小型花艺设计,暴露在大众视野下的它必须受得住专业考验,当它走上高端婚礼的殿堂,更是要能与市面上千篇一律的作品区别开。

 

 

 

 

 

Tagged , , , , ,