既是花艺初学者,节奏要有,步履还请慢下来

一个事实是这样的:你看历史,不用太久,30年,100年,再往前一点罢,但凡偏离规律的,最后还是会化为时代的灰尘。因此,做任何事情都不应大幅跳跃,所谓“登高者必自卑,行远者必自迩。”

1

西方线性风格

在昨天学习的植生风格作品中,平行排列的花材和叶材最大限度的模仿了自然界中植物的生长特性。

植生风格不同于装饰风格,它拥有多个生长点,并要注意在创作的过程中,营造出层次和通透感,以保证作品的前后虚实关系。

今天上午学习的“西方线性风格”,同样是是西方花艺设计三大类型中的一类。它包含了敦实的“形状”和清晰的“线条”两大类元素。

 

2

3

4

5

6

 

通常来说,西方线性风格的作品只需要选择少量的花材,它既不像装饰风格那样,仅有一个生长点;也不像植生风格那样,拥有多个生长点,而更像是介于两者之间。

在今天演示的作品中,Rudy 利用“线条”元素创造了两个不同的方向——以蒲棒引领垂直向上的方向;以一根弯曲生长的银杏枝条,引领了斜向的线条,并做了夸张的延长处理。

 

Rudy今日演示作品

7

 

在作品中,荷花,莲蓬以及圆形的猫眼菊等花材作为西方线性风格中“形状”的元素出现,最后以亮色的蛇目菊和火龙珠,丰富了整体作品的视觉效果。

 

8

9

10

11

12

铁丝技巧初体验

做一朵胸花有好几种方法,用冷胶粘贴无疑是讨巧又快速的方法之一。

但是Rudy可不想一上来就教给学员“省事儿”又“商业”的做法。在他看来,作为初学者,打牢基础才是关键。

 

13

14

15

16

 

在不考虑“快”的前提下,Rudy利用花材的边角料,以铁丝技法精细处理了每一样材料,最终完成了一款可以自由调整角度的,调性十足的胸花作品。

而作为花艺师,大家往往还会关心手作产品的定价问题。一般来说,一个产品的定价包含了花材成本,时间成本,店租成本和手作成本等。

例如这一枚手作的胸花,在意大利的售价大概为25欧。

 

17

18

 

在打基础的过程中,Rudy尤其希望大家都可以沉下心来,一步一步,踏实前行。通过这几天的学习,学员们已经掌握了越来越多的基础知识和技巧,这些”基础”决定了一名专业的花艺师日后能走多远。

接下来, Rudy还将会运用铁丝技法,教大家制作一款经典的新娘手捧,敬请期待吧!

 

Tagged , , ,