打开花艺的正确方式,请先找到那个黄金分割点

打开花艺的正确方式是:”能做好的作品,还会想把它送给你最重要的人。“

所以,在做一个有趣、有预留能力的花艺设计师之前,是不是该想想怎样让自己的设计具备一种魔力——不仅好看,还能俘获他人的心。

1.webp

 

这种能力不在于你出身哪行,尽管人们天生自带的审美天赋已经让一部分人在艺术、设计领域走得很远了,但是对于大众而言,设计师的审美思维仍需要被开发、教育以及重复训练。

 

2.webp 3.webp

 

公元400年前,古希腊的雕塑家缓步在林间小道上,并发现了某种潜藏的自然规律,这与毕达哥拉斯在100多年前无意中发现的一种比率几近一致,而后,世人逐渐衍生并精细,从五角形的几何形态中提取出了黄金分割值。

 

4.webp

 

这个神奇的数值,0.618从此开启了人们对自然万物的认识,也成为了建筑、美术、哲学中谈及审美就难以避开的一个要点。然而对于花艺,黄金比例更是所有行内人的共同利好,专业人士从不张口挂在嘴上,但在实际的设计创作中,绝对是信手就来的一样本能。

 

5.webp 6.webp 7.webp 8.webp

 

况且,花艺设计本就看中比例关系间的协调,这在考量了大小、长度、数量等量词之外,还与花器、耗材的质感,植物材料的质感以及环境息息相关。“他们共同构成了视觉的和谐“,Björn说。

 

9.webp 10.webp

 

于是,在很多当代的经典软装案例中,我们能看到,花艺并不是一枝独秀,在巧妙构造表现形态的前提下,融进整个环境中,起到加强主题的作用。所以,花艺设计师并不仅仅只是卖花,既然传播美,那就可以连带着把与生活美学相关的事儿一并都干了。“在德国以及欧洲其它国家的一些花店,店主会将鲜花连同布料、沙发、橱柜一并售卖,并提供可行的氛围创造方案。”Björn分享他曾游学各国的所见所闻。

 

11.webp

12.webp 13.webp

 

当然,出色的设计背后一定有着正确的设计理论做依据。尽管初学者会有急不可耐的兴奋劲儿,但是在行业先锋的经验里,还是要不断浸染在这种正统的学习氛围里,这不管于大脑中职业体系的建立还是实践中的心领神会,都有着大大的好处。

 

14.webp 15.webp 16.webp 17.webp

 

植物与花器的之间的比例关系会直接影响到人的直观视觉感受

 

18.webp

 

花器与材料的质感不同能够削弱或者加强视觉感受

 

19.webp 20.webp

少量的花材也能创造生机蓬勃的效果

21.webp

 

……

Björn今日演示平行构成作品

 

22.webp 23.webp 24.webp

Tagged , , ,