当你说要开一家花店的时候,其实是在说些什么?

1

 

当你说:“我想要开一家花店的时候”。其实是在说些什么?

每天坐在店铺里慵懒的拾掇拾掇花材?打包几束花顺便晒个朋友圈?喝着咖啡在阳光充沛的下午逗猫?…….

 

要真这么惬意,不如明天就开一家!

 

大众对花店经营这件事存在着或多或少的“误解”: 有人觉得开一家花店门槛很低,只需要投入资金,懂一点花艺设计就好。但事实上,任何行业都存在着“瓶颈”和“难点”。经营一家花店也不例外。

 

2

3

4

5

 

 

何况,“会做”一件事和能“做好”一件事,实在是两个概念。

尤其是在各种个性型花店呈井喷式发展的今天,没有“过人之处”的店铺很难立足。

 

6

7

8

 

在本期经营管理的课堂上:学员们来自五湖四海,从业经验也各有不同。他们或许是成熟的花店店主,带着需要提升管理水平的愿望而来;也有经营花店之初,遇到问题和困惑,前来寻求解决之道的新手;更有决心开一家花店,希望先从管理和经营的角度审视整个行业的“小白”。

 

9天的系统学习,涉及的内容从市场分析调研,店铺选址,色彩原理,MD计划等理论知识;到后续的店铺陈列展示,资材选择和管理,永生花和手捧的制作,物流打包方式,商品企划的模拟演练等实际操作一应俱全。

 

9

11

12

13

 

通过学习,之前的困惑被逐个击破。

最为重要的是,大家学会用另一种眼光,去审视自己所为之热爱的这份职业。

已经有11年花店管理经验的许同学告诉我们说:“回去之后,我会根据老师上课所讲的知识点,结合自己店铺的实际情况,做管理的提高和升级。既然学到了东西,那么‘改变’宜早不宜晚。”

 

14

15

16

17

 

都说爱花的人,柔情而坚定。也许意气相投的人才会相互吸引。短短9天,学员们不仅收获了知识,也结下了深厚的友谊。

 

▽    毕业当天,大家一起为同学庆生

18

19

20

21

 

▽   树所老师亲自为同学制作生日花束 22

23

现在,大家都可以理直气壮的说:想要经营好一家花店,门槛一点都不低!甚至需要很高的专业水平和很综合的管理能力。

祝愿经营管理班的同学们,在爱花的路上,继续充满热情的前行。

 

Tagged , , ,