1608花艺基础班毕业季|走向美好未来之前,欢迎收下这份礼

我有一个光荣梦想,除非身披霞光,否则绝不回来。

1

2

3

4

 

这世上爱花的女孩太多了,谁又不曾偶尔冒出过这样的念头——“做一个与世无争,清新美好的花房姑娘”。

然而梦想绝不是脱口而出的一句空谈。1608基础班的学员们,用15天的勤奋和努力,证明了那句“知易行难。”

 

5

6

7

 

今天,是她们毕业的日子,除了要面对Rudy给出的考核外,一种离愁式的微妙情绪正在悄然蔓延。这其中,多少还混杂了些对未来的无限憧憬。

 

那么,在走向美好未来之前,这十五天的所学,还记得多少呢?

 

8

9

 

植物学知识

认识花材,不仅仅是记住它们长什么样子,叫什么名字,还要了解花材的属性。

 

10

11

 

它到底是主动型还是被动型?是那个万中挑一的First lady,还是籍籍无名但又不可或缺的填充型花材?关于花材特性的那些要点呢?哪些花材质地轻盈?哪些又妥妥的华贵优雅风?

 

充分了解你手中的材料,掌握一些植物学知识,是创作的前提,也是长于别人的竞争力。

设计原理

在创作的过程中,往往会同时运用到一个或者多个设计原则。这些原则包括了:色彩搭配,黄金比例,层次感和通透感,组群和分散……

 

12

13

 

其中,黄金比例在花艺中的运用可以简化为“3,5,8”原则。这个原则不仅仅是指长宽高上的比例变化,也包括了体量上的变化和对色彩权重的控制。

 

14

15

16

17

 

想要作品做的扎实和专业,这些原则就要深谙于心。日后的每一个练习,每一个产品,都应当将它们代入其中。

技法or技巧

花刀的使用是专业花艺师需要掌握的第一个技巧。

在Rudy的课堂上,如果明明可以用花刀处理的花材,你却因为偷懒而使用了剪刀,那Rudy大概会很冒火。

这样的要求绝不是“多此一举”。多年之后,你就会理解,专业和非专业之间,可能只差一柄花刀的距离。

 

18

 

至于人人都喜爱的粘贴技法,具有好用又方便的特点。对于那些体量较小,需要快速完成的作品最为合适:比如胸花,新娘的发边夹。这样一来,花材余留的边角料都有了归处。

 

别忘了,对于花艺师来说,没有无用的材料!

 

如果想要实现更为复杂的作品,你就不得不让自己的技法再上一个台阶。铁丝的使用技巧很多,无论哪种技法,都是为了实现作品而服务的。它帮助我们创造了丰富多样的形态,并为实现脑中的创意带来了无限的可能性。

 

19

20

 

在毕业典礼上,许多同学都流下了眼泪,Rudy也红了双眼。

他说:”你们即将踏上一条征程,会成就非常精彩的故事。我在花艺行业很多年了,最想要传递给大家的不仅仅是花艺的技巧,更希望大家能够永葆对花艺和生活的热情和好奇心。”

 

21

 

在此,祝福1608基础班的所有学员们!

 

Tagged , , ,