“如果永远都不再见!”——鹿石第一期基础花艺班毕业全程回顾

1如果永远都不再见!”

 

1

 

本来不想把气氛搞得这么感伤,可毕业典礼一开始,全体学员的眼泪就忍不住了。

 

2

3

 

难得15天的同窗之情,一群同心合意的人碰在一起,不管是于专业还是于情感,都有聊不完的话题。今天的毕业典礼,全场几乎泪崩,原来这15天的时间,大家早已成为可以推心置腹的朋友。

 

4

5

6

7

 

说之前,赵姑娘就哭得不成样了,“感觉像家,希望能常回家看看”。

 

8

 

“来之前,我就预感这次的选择是对的”,老徐讲到,“很幸运成为第一期花艺基础班的学员,在这里收获了专业性的内容,也结识了很多我很欣赏的人,鹿石的师资团队很棒,未来一定会走得更好”。

 

9

学员的专业和心灵导师: Jan Aartsen(眼眶红了

10

11

12

13

14

15

16

 

趁着鹿石花艺第一期基础班毕业之际,我们对这次长达15天的课程进行一次回顾,在做任何总结之前,有一点需要重点提出来,也是让人愈加觉得深刻的一点:凡是教学,导师和场地条件的重要性应该占据首要位置,再则是学习氛围,而这种氛围需要工作人员和学员共同努力去营造。

 

17

 

——15天的时间,Jan Aartsen不是在教你如何成为一名技法派,他只会以职业花艺设计师的标准来要求你,但是我又看不到任何刻板教学的痕迹——言传身教总比条框限制来的更入人心。

基础课,并不单指技法的磨练,而是应该在一名专业花艺设计师基本素质的培养上来做内容。虽然国内没有正规成体系的花艺专业进修高校,但是不代表花艺设计师的整体素质就可以一直停留在较低的水平,当然,此“素质”并非与学历直接挂钩,我们注重整体。

 

18

 

(参加本期课程的学员虽然不乏北京本地的朋友,但还是以外地居多,广西、广东、江苏、河北、哈尔滨等省市均有分布。就专业性,零基础学员占到近一半,但是不论兴趣还是转行,既然已经在鹿石接受到了国际正统的花艺设计体系教学,这将为他们以后的职业或是生活添进正能量)

在第一天的课程中就提到”请拿起你的国际花艺标准””,这句话并没有博眼球、夸大之嫌。专业事儿需专业人来做,专业人还得依专业标准来衡量,“挑剔”的客户能从你的工具使用、材料使用以及花材养护标准判定你的专业水准,何况那些眼里揉不得沙子的业内同行。

 

19

20

21

 

而且,这个标准不需要你端着,它应该成为你的日常,并向同行和客户展示出来——花艺设计师,切莫辜负了头顶的那道职业光环,万事还得请以身作则,要走这条路,请先为自己创造标准。

请用实力表明你的态度

虽然我们推崇鲜花消费走进日常,但是花艺产品并不是廉价货,它被赋予了情感,更是能够托起积极生活态度的精致物。所以,当客户百般压低你的产品价格时,请用实力向客户表明你的态度:技法和创意不是白菜价,我的设计还包含了花材知识、历史文化、设计原理等,请为它们买单。

 

22

23

24

 

客户需要引导,而不是一味迎合,这是铸就业界专业人士的核心要领。但是,如果没有相应的实力,就也只能参照后者。所以,花艺设计师应在规范自身工作标准的基础上提高自己的“硬实力“:摸透每一项基础技法,了解每一种花材属性,熟知每一类设计风格的发展与文化背景等,将自己的知识储备库开发到最大。

要让客户充分的相信你,你需要展示出对等的能力。

请不要停止学习

 

25

26

 

学习是创造的基础。Jan经常会以他40多年的从业经历为例去强调不断学习的重要性。这次来到中国,对于身边每一种陌生事物他都表示出了极大的兴趣,孩子般的心性风趣可爱,同Pim van den Akker 一般,我们看到了大师何以成为大师的一些共通点。

毕业留言板

 

27

28

 

离别总有时,在保留这份真挚情感的同时,还希望你们精于所专,去到行业里开辟真正属于自己的事业之路。花艺设计师是一份最美的职业,请不要辜负它。

再见!

 

 

 

 

Tagged , , , , ,